Eat The East mit Lovante

Entdeckt Lovante ab sofort auch bei uns im Quartier!

Es gibt einen Ort auf der Erde, wo sich das Morgen- und Abendland treffen, Kulturen verschmelzen und völlig neue Geschmackserlebnisse entstehen. Und seit kurzem gibt es einen kleinen Platz in unserem Quartier, der Euch direkt dorthin transportiert – mit nur einem Bissen!

In unserem REWE Markt Viering hat vor kurzem Lovante für Euch eröffnet, die neue Anlaufstelle für orientalische Küche in unserer Quadratestadt. In einem kleinen Kiosk im Eingangsbereich findet Ihr dort seit kurzem ein breites Angebot an Mahlzeiten und Köstlichkeiten der Levante-Küche – das traditionelle Essen des östlichen Mittelmeerraums, welches gerade ein absoluter Food-Trend ist.

Vegetarisch, frisch und mit viel Leidenschaft gemacht: Lovante bietet Euch getreu dem Motto "Eat The East" das Gefühl von Sonne, Mezze und Essen mit den Händen – speziell zum Mitnehmen. Aber was genau steht hinter dem Namen Lovante? Was ist die Lovante-Philosophie und was macht die Marke – und natürlich ihr Essen – so besonders? Wir haben uns mit Julian Wirtler, Geschäftsführer von Lovante, unterhalten, um Antworten auf diese Fragen zu bekommen.

Lest Euch das Interview durch und lernt Euren neuen Lieblings-Food-Spot kennen! 

Lernt Lovante kennen!

Julian, erzähl uns mal – was bedeutet der Name „Lovante“ eigentlich? 
Gerne doch! Mit unserem offenherzigen, orientalischen Konzept Lovante vereinen wir wörtlich „Love“ und „Levante“, basierend auf authentischen Rezepten und Zutaten und unserer Liebe zur Levante-Küche.

Wie entstand die Idee zur Brand? 

Wir wollten eine Marke schaffen, die orientalische Elemente mit einer modernen, coolen Ästhetik verbindet.

Jetzt zum Essen. Welche Gerichte bekommt man bei Lovante? Was genau können die Besucher*innen erwarten?

Wir haben eine vielfältige, bunte und dazu völlig fleischfreie Auswahl zusammengestellt. Bei uns gibt es Hummus, Dips, Laffa Rolls, Salate und Snacks in Mezze-Größe. Zudem haben wir noch tolle Combos und Bowls aus den Lieblingsprodukten unserer Kund*innen zusammengestellt. Alle Produkte sind aus frischen Zutaten und werden vor Ort zubereitet.

Du hast gerade den Begriff „Mezze“ erwähnt. Was genau bedeutet das?

Mezze sind viele kleine Köstlichkeiten, perfekt für ein Dinner mit Freund*innen, das Picknick im Park oder eine Mittagspause mit besonderer Würze.

Für viele Kund*innen heutzutage ist Nachhaltigkeit ein sehr großes Thema. Wird bei der Zubereitung der Gerichte besonders darauf geachtet?

Selbstverständlich. Wir haben uns auf ein rein vegetarisches Angebot beschränkt – obwohl es natürlich auch einige leckere Fleischgerichte in der Levante Küche gibt. Wir haben tolle Kreationen wir Köfte auf Linsen-Basis - dadurch ermöglichen wir unseren Kund*innen einen nachhaltigeren Speiseplan ohne Fleisch zu vermissen! Bei den Verpackungen achten wir zudem bei all unseren Produkten auf eine bestmögliche Umweltverträglichkeit. Wir verwenden Kraftpapierschalen mit PLA-Beschichtung und PLA-Deckel für unsere Produkte.

Woher kommen die Zutaten für Eure Gerichte?

Wir beziehen die meisten Zutaten von orientalischen Großhändlern, die ihre Produkte direkt aus dem Nahen Osten beziehen. Unser Gemüse und Obst beziehen wir von regionalen Händlern.

Was macht Lovante so besonders?

Levantinische Gerichte sind vielen Menschen noch relativ unbekannt und größtenteils neu. Unser erklärender Marken-Claim „Eat The East“ definiert den Ursprung von Lovante und unseren Gerichten, hält ihn aber dennoch offen genug, um die breiteren Einflüsse unserer Gerichte zum Ausdruck zu bringen. Alle Speisen sind handgemacht, vegetarisch und werden vor Ort frisch zubereitet, sie sind also eine tolle Alternative zu den üblichen Fast-Food-Gerichten.

Was ist die Lovante-Philosophie?

Wir möchten nicht nur eine Mahlzeit bieten, sondern unseren Kund*innen die offenherzige, orientalische Küche näherbringen. Essen ist ein Mittel der Kommunikation, das Menschen zusammenbringt, um einen Moment zu teilen. Ganz gleich, wer sie sind oder woher sie kommen. Wir glauben, dass jede gemeinsame Mahlzeit uns näher zusammenbringt und einen Ort schafft, an dem Vielfalt normal ist und Kontraste gefeiert werden. Aus diesem Grund lieben wir die levantinische Küche. Sie hat ein breit gefächertes kulturelles Erbe und bietet daher eine große Vielfalt an Geschmacksrichtungen. Zudem lässt sie sich leicht mit anderen teilen. Die Levante-Küche ist vielfältig wie die Menschen, die sie genießen.

Eine Frage, die uns auch interessiert, ist nach welchen Kriterien Ihr die Märkte aussucht, in denen Lovante vertreten ist?

Die Märkte sollten modern und offen sein für neue Konzepte und Food-Trends – wie zum Beispiel der REWE Markt Viering. Zudem ist uns ein urbanes Umfeld wichtig – hier ist die Affinität der Kund*innen in der Regel am größten beziehungsweise unsere Zielgrupppe am stärksten vertreten.

Und warum Mannheim? War es ein glücklicher Zufall oder eine bewusste Entscheidung, nach Mannheim zu kommen?

Wir haben uns bewusst für Mannheim entschieden! Die innerstädtische Lage in einem top-modernen Einkaufszentrum hat uns überzeugt. Wir fühlen uns sehr wohl hier und die Kund*innen nehmen es sehr gut an.

Wir heißen Lovante im Quartier herzlich willkommen und bedanken uns für das tolle Gespräch. Ihr wollt mehr über Lovante erfahren? Dann schaut doch mal auf der Website vorbei – oder direkt bei uns im Quartier!

Nichts mehr verpassen

Ihr wollt mehr über das Quartier erfahren? Für noch mehr Content, Updates und Einblicke abonniert unseren Q 6 Q 7-Newsletter und folgt uns auf unseren Social Media Kanälen: Hier geht’s direkt zu Facebook und Instagram. Wir freuen uns auf Euren Besuch. ;)